Как делают воздушные шарики?

Согласитесь, когда видишь какие-то вещи перед собой достаточно часто, почти не задумываешься, каким образом их производят. В попытке ответить на вопрос, как делают воздушные шарики, мы решили написать небольшую статью и расставить все точки над девятой буквой латинского алфавита. Давным-давно неким прообразом нашего героя служил мочевой пузырь животного, который надували на отраду суровым детишкам. Попробуй-ка поиграть таким или преподнести любимой барышне! Но нет, мы поговорим о более современных материалах изготовления, при которых животные не лишаются своих внутренних (и внешних, кстати, тоже) частей тела. Итак, начнём.

1. Как делают латексные шарики?

Первым делом следует собрать этот самый латекс – жидкую резину, которая вытекает в виде сока из особых пород каучуковых деревьев. Если вы избороздили весь интернет в поисках ростков таких деревьев, спешим вас расстроить – они произрастают только в странах с жарким, но влажным климатом: в Малайзии, Мексике, странах Латинской Америки. Собирают сырьё ровно тем же образом, как в наших краях добывают берёзовый сок: в коре дерева делают тонкий надрез, а потом по капле собирают вытекающую жидкость.

Латекс собран и приехал на фабрику, и теперь в него добавят пигменты красителя и оставят смешиваться в течение нескольких часов. Чтобы продукт оказался должного качества и хорошо тянулся, в смесь добавят и другие элементы, перечень которых определяет производитель.

Далее в смесь погружают керамические формы, которые и определят вид изделия. Латекс застывает довольно быстро, но пока что он не прочен, поэтому запускают процесс вулканизации. Шарики обрабатывают горячей водой, нагревают в печи, обдают паром – так повышается их прочность. Далее их хорошенько промывают и сушат, а под конец обрабатывают смесью воды с силиконом или тальком, чтобы шарики не прилипали друг к другу.

Последний этап – проверка качества. Некоторые шарики из партии надувают, высматривают неровности или трещинки, измеряют толщину стенок. Если всё хорошо, шарики отправляются в магазины.

2. Как делают фольгированные (миларовые) шарики?

С ними дело обстоит иным образом. На тонкую, но прочную лавсановую плёнку наносят металлический слой. Далее две одинаковых по форме части сваривают термошвом. У некоторых фольгированных шаров имеется обратный клапан, благодаря которому гелий не выходит наружу, именно поэтому срок их полёта превышает срок полёта латексных шариков. Гелий постепенно выходит из надутого шарика через шейку или запаянные части, но происходит это в течение нескольких недель.